楽健寺(風?)酵母の起こし方リンゴ酵母を2段仕込みしたんですが、イマイチ膨らまなかったので、↓↓↓↓↓これがそのへなちょこリンゴ酵母元種だ。 捨てるのも忍びなかったのでこの中にリンゴ1個、人参1個、山芋100g、玄米100gをすりおろして入れて、暖かい場所に置いておきました。 AM8:00 しばらくすると PM2:00 むくむくと発酵して PM4:30 ホームベーカリーでだってこんな元気なパンが焼ける酵母に生まれ変わりました。 冷蔵庫で保存。味噌よりちょっと柔らかいくらいに小麦粉で調整して、毎日かき混ぜて、時々蜂蜜やすりおろしリンゴなどを足しています。 2週間以内にまたリンゴ、人参、山芋、玄米(米)をすり潰して、ハチミツと元の種に加えて元種をキープする。 小麦粉で柔らかさを味噌くらいに調節する。 【お得なセット】豆乳工房&ホームベーカリーHBD816 |